NUTRIÇÃO DO IDOSO
O planejamento das necessidades nutricionais do idoso é um desafio e uma
arte de despertar o apetite, e deve basear-se no peso, no tipo e intensidade
da atividade física e nas patologias associadas.
Em decorrência do envelhecimento os idosos apresentam uma perda de
interesse pela ingestão adequada de alimentos, especialmente líquidos
e fibras. A perda de parte ou de toda dentição dificulta o consumo de
alimentos mais fibrosos e calóricos.
A atrofia das papilas gustativas faz o idoso apreciar sabores mais intensos
(ácido e amargo), mas o sabor doce e o sabor salgado estão diminuídos.
Todos estes fatores, adicionados à redução do reflexo gastro-cólico e do
peristaltísmo ajudam a constipação intestinal e flatulência no idoso.
A Dietary Allowances Commission and Food and Nutrition Board,
Recomenda 1 a 1,5 ml de líquidos por Kcal de alimento, ou seja 8-10 copos
de líquidos ao dia. Deve-se incentivar o consumo de sucos naturais, água de
côco, gelatina, chá de ervas e água.
Em relação as fibras a recomendação é de 20-30 g/dia sendo 25% de fibras
solúveis (6g) como: frutas, aveia, legumes e cevada, e fibras insolúveis:
folhas, trigo, grãos e alguns legumes.
Calorias
As necessidades calóricas de um idoso maior de 70 anos estão em geral
diminuídas e associadas a atividade física menor. O metabolismo no idoso
de 50-70 anos é diminuído em cerca de 7,5% e caí em 10% após 70-80
anos. Recomenda-se para os idosos com idade acima de 65 anos; 35 a
40 Kcal/kg/dia e para as idosas, 33 a 40 Kcal/kg/dia Veja agora, algumas
orientações gerais sobre o emprego das proteínas, carbohidratos e lipídios.
Proteínas
Nos idosos a síntese de proteínas estão mais lentas e estão diminuídas sua
digestão e incorporação. Por tanto, devemos ofertar mais qualidade protéica
do que quantidades; o idoso não deve fazer dietas restritivas e vegetarianas
extremas. Os aminoácidos essencias têm suas necessidades aumentadas
em até 2 vezes as recomendações de um adulto, para manter o balanço
nitrogenado positivo (Ex. metionina e lisina).
Os idosos geralmente apresentam massa magra diminuída e perda de vigor
físico e mental. No sentido de elaborarmos uma dieta adequada devemos
preferir peixes (salmão, sardinha, cavalinha), peito de frango, lombo de
porco, carne vermelha magra (músculo, patinho, alcatra, filé mignon, coxão
mole), leite e seus derivados desnatados.
Evitar - carnes vermelhas gordas (cupim, costela, contrafilé), pernil
de porco, vísceras escuras (de frango e de peru), embutidos (salsicha,
calabresa), leite e seus derivados integrais.
Recomendação: é igual ao jovem adulto 0.8 g/Kg/dia. (DRI 2002) ou
10-35% do valor energético total da dieta(DRI2002). Alguns autores
recomendam para as pessoas com idade acima de 55 anos 1g/Kg/dia.
Carboidratos
A maior parte da oferta calórica diária deve vir dos carboidratos (50-60%).
Os idosos podem ter alterações da curva glicêmica similar ao diabético,
onde, é importante ofertar carboidratos integrais ricos em fibras e alimentos
com baixo e moderado índice glicêmico.
Devemos restringir a sacarose e farinhas altamente refinadas, que está
associada a causas de constipação intestinal, câncer de cólon e diabete
mellitus. Dar preferência aos carboidratos complexos como arroz, pães
e massas integrais, aveia, bolachas integrais, frutas e vegetais variados.
É comum em idosos apresentarem flatulência com alguns vegetais como
brócoli, pimentão, pepino, couve-flor; uma dieta rica em fibras ajuda na
integridade intestinal e diminuição da flatulência.
Evitar - açúcar refinado, farinha de trigo refinada, melaço de cana, açúcar
mascavo.
Recomendação: 45-65 % do valor energético total da dieta ou 130g de
carboidratos ao dia ou menos de 5% do valor calórico total das dieta em
açúcar (sacarose).
Lipídios
Os idosos tendem a apresentar elevação da pressão arterial, elevação do
colesterol total e LDL (colesterol ruim) e diminuição do HDL (colesterol
bom), principalmente com a redução da atividade física. Normalmente o
idoso apresenta uma deficiência de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
As recomendações de gorduras da dieta do idoso devem ser de 25 35% do
valor calórico total da dieta. Em alguns casos, recomenda-se um aumento
de 30-40% do valor calórico, o que torna a dieta mais palatável ao idoso
com caquexia ou anorexia.
Evitar - As gorduras trans (fast-food, bolachas recheadas, sorvetes e
comida industrializada congelada) devem ser evitadas. Diminuir as gorduras
saturadas e o colesterol da alimentação.
Recomendações - A distribuição das gorduras deve ser: Gorduras
monoinsaturadas maior que 15 - 20%; Gorduras poliinsaturadas maior que
10%; Gorduras saturadas menor que 7-10%; Colesterol menor que 200mg.
As recomendações de ômegas são respectivamente (5-10%) de ômega 3 e
para ômega 6 (0,6-1,2%).
Referências:
Marchini JS, Ferriolli E, Moriguti JC - Suporte nutricional ao paciente idoso:
Definição, Diagnóstico, Avaliação e Intervenção. Medicina, Ribeirão Preto,
31:54-61 Jan-Mar 1998. on line]
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